ぬか漬け

ヨーグルトを使ってぬか漬けを作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料
・無糖ヨーグルト...200g
・味噌.............100g
・漬ける野菜..300〜400g
・塩...............少々


1.ボウルにヨーグルトと味噌を入れ、泡立て器で
  かき混ぜてぬか床を作る。

2.野菜をよく洗った後、適当な大きさに切り、
  少量の塩をまぶしておく。

3.1を密閉容器に入れ、その中に2を入れる。
  漬かりづらい野菜(大根、にんじんなど)は
  底のほうに入れる。

4.密閉容器のフタをして、冷蔵庫で1日待てば完成。

※ぬか床は3〜4日使えます。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 12:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/14627455
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。