肉まん

肉まんを作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料(8個分)
生地の材料
・強力粉..............250g
・ベーキングパウダー..小さじ1
・重曹................小さじ1/4
・塩..................小さじ1/4
・上白糖..............大さじ1
・牛乳................150cc
・マヨネーズ..........45g

具の材料
・豚ひき肉........100g
・長ネギ...........40g
・上白糖..........小さじ1
・中華だし(顆粒)..小さじ1
・片栗粉..........小さじ1
・酒..............小さじ1
・醤油............小さじ1
・ゴマ油..........小さじ1


1.長ネギをみじん切りにし、ボウルに具の材料を
  全て入れ、粘りが出るまで手でかき混ぜる。

2.別のボウルに強力粉、ベーキングパウダー、重曹、
  塩、上白糖を入れ、混ぜる。

3.2に牛乳とマヨネーズを入れる。
  指でかき混ぜ、まとまったら手の平で生地が
  手に付かなくなるまでこねる。

4.3の生地を8等分し、丸めてから薄く伸ばす。

5.生地に具をのせ、包む。

6.蒸し器にクッキングシートを敷き、
  強火で約10分蒸して完成。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 16:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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