おかゆでパン

レトルトのおかゆでパンを簡単に作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料(8個分)
・強力粉...............250g
・上白糖...............20g
・ベーキングパウダー...10g
・塩...................小さじ1/4
・白がゆ(レトルト)...1パック(250g)
・サラダ油.............大さじ2
・けしの実.............適量
・白ごま...............適量


1.ボウルに強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、
  泡だて器で混ぜる。

2.レトルトのおかゆをミキサーで粒がなくなるまで混ぜる。

3.2から150g量り取ったものとサラダ油を1に加え、
  しっかりとこねる。

4.3を8等分にし楕円形に丸め、真ん中に箸などで割れ目を
  付ける。

5.4の表面に水を塗り、白ごま、けしの実などを付ける。

6.170度オーブンで15〜20分焼いて完成。



裏ワザ・おかゆスープの作り方

材料(1〜2人前)
・白がゆ........パンで使用した残り
・牛乳..........200cc
・コンソメ......小さじ1
・塩、こしょう..適量


1.ミキサーに残ったおかゆに牛乳を加え、約5秒混ぜる。

2.1を鍋に移し、コンソメを入れて温め、塩・こしょうを
  入れて完成。


posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | パン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。