餃子

餃子を簡単に作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料(25個分)
皮の材料
・小麦粉..100g
・片栗粉..100g
・水......適量

具の材料
・白菜............4枚
・にら............1/2束
・塩..............小さじ1/4
・豚ひき肉........200g
・塩..............小さじ1/4
・しょうゆ........大さじ1
・酒..............大さじ1
・こしょう........適量
・おろししょうが..小さじ1
・ごま油..........大さじ1

1.白菜、にらをみじん切りにする。

2.白菜に塩を加えて混ぜ、約10分置いておく。

3.白菜をふきんに包み、絞って水気を切る。

4.ボウルに豚ひき肉、塩、しょうゆ、酒、
  こしょうを入れ、混ぜる。

5.4に白菜、にら、おろししょうがを加え、
  手で混ぜる。

6.5にごま油を加え、さらに混ぜる。

7.6を約30分冷蔵庫に入れておく。

8.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、軽く混ぜる。

9.7を適当な大きさに丸める。

10.9を8に入れ、余分な粉を落とし、網じゃくしに
   乗せ、水にくぐらせる。

11.ふきんで軽く水を切り、再度粉と水につける。
   最終的に、粉→水→粉→水→粉と5回行う。

12.好きな形に整える。

13.フライパンに油をひき、中火で焼く。

14.焼き目がついたら餃子の高さの1/3まで
   湯を入れる。

15.沸騰したらフタをする。

16.湯がなくなったら、油を回しかけて完成。


※片栗粉と小麦粉を混ぜる際、カレー粉(大さじ1)や
 抹茶(小さじ2)を加えると、一味違う餃子が作れます。

※ジャンボ餃子や水餃子にする場合は、粉をもう1回
 多くつける。
 粉→水→粉→水→粉→水→粉。

※焼く前の状態で冷凍保存することも可能。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 08:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 中華
この記事へのコメント
粉→水→粉→水→粉は何のためですか??
Posted by ババロア at 2008年08月05日 23:39
皮を厚くするためだと思いますよ。
Posted by 通りすがり at 2008年08月06日 17:10
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