もちもちおこわ

おかきを使っておこわを簡単に作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料(4人分)
・おかき(しょう油味)..100g
・お米..................2合
・水....................2カップ弱
・山菜の水煮............80g
・顆粒和風だし..........小さじ1
・お酒..................大さじ1

1.炊飯器に、米、水、山菜、顆粒和風だし、
  お酒を入れ、混ぜる。

2.1におかきを加える。

3.約1時間そのまま置いておき、水を吸わせる。

4.ご飯を炊く。

5.炊き上がったら、よく混ぜて完成。


※原材料がもち米のおかきを使ってください。


★さつまいもおこわの材料

 おかきと山菜の水煮の代わりに、

 ・豆おかき....100g
 ・しめじ.......60g
 ・さつまいも..120g

 を入れると、さつまいもおこわになります。


★海鮮おこわの材料

 おかきと山菜の水煮の代わりに、

 ・のり巻きおかき......100g
 ・シーフードミックス..200g

 を入れると、海鮮おこわになります。
 シーフードミックスは、炊く直前に入れてください。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 16:11 | Comment(1) | TrackBack(0) | 和食
この記事へのコメント
作ってみたらおいしかったです!
Posted by 城田 at 2011年10月22日 19:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/24985506
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。