里芋チョコトリュフ

里芋を使ってチョコトリュフを簡単に作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ


材料
・里芋................250g
・上白糖..............60g
・無塩バター..........40g 
・ココアパウダー......20g
・製菓用チョコレート..適量

1.里芋の皮をむき、約1cmの厚さに切る。

2.耐熱皿に1を並べてラップをし、
  500W電子レンジで6分加熱する。

3.2のラップを外し、再度レンジで
  1分加熱する。

4.フードプロセッサーに3、上白糖、無塩バターを
  入れ、里芋の形がなくなるまで混ぜる。

5.4にココアパウダー(20g)を加え、混ぜる。

6.バットに5を広げ、冷蔵庫で約7時間冷やす。

7.6を一口大に丸め、溶かしたチョコレートを
  からめ、ココアパウダーをまぶす。

8.7を冷蔵庫で約20分冷やして完成。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 17:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子
この記事へのコメント
なんで 里芋で トリュフ ができるのか

フシギです!!

おいしかったです^^
Posted by 里芋 トリュ〜〜!! at 2006年12月28日 12:29
すごく簡単でした。
こんな私でも作れました!
Posted by 生チョコ 大好き at 2011年01月11日 18:36
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