豚汁

ひと工夫をして豚汁を美味しく作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ

材料
・豚バラ肉....150g
・にんじん....50g
・大根........80g
・ごぼう......40g
・里いも......120g
・こんにゃく..100g
・水..........800g
・味噌........80g
・サラダ油....大さじ1

1.豚肉、野菜、こんにゃくを適当な大きさに切る。

2.鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。

3.野菜、こんにゃくを加えて炒める。

4.味噌を半分(40g)加え、混ぜる。

5.水を加え、中火で10分、弱火で5分煮込む。

6.あくを取り、味噌(40g)を加えて溶かし、
  一煮立ちさせて完成。


※味噌を先に半分入れると、味噌に含まれるフェチン酸が
 野菜を柔らかくしてくれます。
 また、味噌には野菜の旨みを引き出す効果と、冷めにくい
 効果があるため、最初に絡めたほうが良いそうです。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 13:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食
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