エビフライ

重曹を使ってエビフライを美味しく作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ

材料
・冷凍エビ..250g
・重曹......大さじ2
・水........500cc
・小麦粉....適量
・卵........適量
・パン粉....適量
・塩........適量
・こしょう..適量
・揚げ油....適量

1.冷凍エビを解凍する。

2.1の殻を剥き、背綿を取り、背を伸ばす。

3.ボウルに重曹、水を入れ、混ぜる。

4.3に2を入れ、約20分漬けておく。

5.エビを水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を
  拭き取る。

6.5に塩、こしょうを振る。

7.小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で
  揚げて完成。


※エビを重曹水に漬けると、たんぱく質が固くなるため
 プリプリとした食感が増します。
 この裏技は、エビチリなどエビ料理全般に使うことが
 できます。
posted by 伊東家の食卓と伊藤家の食卓 at 19:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
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